今(106)年10月26日下午,文化部國家人權博物館籌備處在景美人權文化園區,舉辦《葉盛吉日記》新書發表會。與會者有人權館陳俊宏主任、負責本書主編的中研院台史所許雪姬所長、記主葉盛吉醫師的兒子葉光毅老師、本書審訂蔡焜霖前輩以及蔡寬裕、郭振純等多位受難者前輩、受難者家屬及青年學子近60人與會。

1923年10月25日,葉盛吉醫師生於台北,後在台南成長,1941年赴日求學,1946年4月因日本戰敗返臺,轉入臺大醫學院繼續學業。畢業後進入臺大附屬醫院實習,赴鳳山、潮州等地擔任醫師並進行瘧疾研究工作。1950年5月,27歲的葉盛吉被控涉「臺灣省工作委員會學委會李水井等叛亂案」遭逮捕,同年11月在馬場町槍決。葉盛吉日記自1938年的學生時代開始書寫,一直寫到1950年5月28日,他被捕的前一天,前後長達十二年的生活點滴。用文字見證二次大戰、日本戰敗、二二八事件、國民黨敗退來臺與白色恐怖年代初期。

人權館主任陳俊宏致詞時表示,閱讀日記時,對於葉盛吉人生經歷有很深的感慨,他以文字分享考試的挫折與落榜的經歷,十幾歲懵懂學子面對的人生日常,和當今學生並無不同。不一樣的是,葉盛吉的年代是白色恐怖肅殺手段最為劇烈的時期,27歲時他遭逮捕、失去生命。然而他在日記中所呈現的真性情,對比出國家暴力加諸人民的斲害。2015年起,人權館與台史所開始進行長達5年的日記翻譯解讀出版計畫,陳主任在會上特別感謝許雪姬所長及檔案館王麗蕉主任攜手努力完成,也謝謝葉光毅老師的無私,留下寶貴的歷史見證。昨天適逢葉盛吉94歲的冥誕,人權館僅以此書的出版,獻上無限敬意。

葉光毅老師在出席發表會時,身穿父親二高時期的服飾,他終其一生探索父親的理念與信仰。他表示,希望父親的遭遇能轉換成公共財,讓世人瞭解父親堅定的理念及時代的遭遇。蔡焜霖前輩則是引用楊威理先生的話,感佩葉盛吉在日記文字中傳達對人生的忠實態度,他所追求人生真理,這麼純真的人生,無論閱讀、欣賞電影都是全心全意,卻是國民黨政權下的眼中釘,在白色恐怖時代犧牲。

中研院許雪姬研究員在閱讀葉盛吉的日記時,感嘆在動亂年代下的年輕人,比起現在的人更有志氣與勇氣面對人生的選擇,葉盛吉的日記形式多元,有閱讀筆記、有大綱草稿,27歲就犧牲生命,是國家的損失。她更藉此機會感謝蔡焜霖前輩,以87歲高齡,協助團隊解讀日記,傳神的註解,更能貼近日記作者的原意。日記的主人喜愛搜集紀念戳章,許雪姬老師也請讀者們欣賞日記內葉盛吉所搜羅各地的旅行戳章,體會葉盛吉醫生真誠的那一面。

人權館籌備處表示,今年出版的1、2冊《葉盛吉日記》是1938-1941年的日記部分,未來2年內,預計將葉盛吉的所有日記出版完成;同時也希望社會大眾,能夠透過日記上細膩與生動的文字,仔細的閱讀葉盛吉醫師的生命歷程,讓讀者與未來世代的所有人,能以這些故事作為對於過去歷史的反省,並更加珍惜現在得來不易的民主成果。


Top