國家人權博物館籌備處將於7月至8月舉辦北、中、南三場「人權種子教師研習營」。籌備處自100年起規劃辦理人權種子教師研習營,足跡踏及全臺八縣市,參與學員將近千人,過去邀請國內知名臺灣史專家學者,及白色恐怖政治受難者擔任講師,講授白色恐怖歷史與記憶,活動獲得熱烈迴響。今(106)年為第六年規劃辦理,進一步地探討女性人權、轉型正義、不義遺址等議題,拓展人權的不同面向思考,希冀透過研習營,傳遞給各級教師白色恐怖的正確知能,使教師能在教學現場,將人權理念傳遞給學生,喚起社會對於人權議題的的重視與關注,歡迎各級教師參與系列活動。

 記者會從新北市北新國小管弦樂團的小朋友現場演奏「臺灣民謠組曲」的悠揚樂聲中展開。國家人權博物館籌備處主任王逸群引言表示,今年是國家人權博物館籌備處成立滿第六年,人權館過去努力深耕於人權教育的推廣,教師營一直是重要的業務之一,幾年來學員已經累積千人,散佈臺灣北、中、南、東,其意義與價值是作為景美與綠島兩園區外重要的教育推動基地,同時結合受難者前輩一同參與的口述歷史、紀錄片,以及由人權館補助各縣市政府所做的口述出版品,皆成為人權種子教師研習營的重要資產。所有的教師們便是人權的種子,透過研習營的平台,讓人權教育向下扎根,使得歷史被覺醒、真相得以浮現,轉型正義才能被實現。

長期致力於人權教育推廣,同時擔任本次教師營講師之東吳大學教授黃默致詞指出,在臺灣人權教育的倡導與推動相當困難,人權教育也絕非易事,但過去幾年來人權館推動人權教育相當有成就,綜合前輩過去幾十年來對於二二八、白色恐怖與臺灣的經驗故事相互緊密連結才有如此好的成效。今天記者會將藝術與音樂帶入其中,也代表一個人權充分保障的社會才有如此有尊嚴的生活。我們展望未來並加以思考,基於人權館的口述歷史、出版品、展覽與空間之上,思索人權教育、社會與政治想像彼此之間的關係,將是人權館下一步的目標。

 判處無期徒刑最後坐牢十二年的政治受難者陳深景,代表本屆政治受難者暨研習營講師致詞,肯定人權館長期以來致力於白色恐怖口述歷史的保存、除了書籍出版之外,也透過紀錄片拍攝的方式,將政治受難者前輩及家屬的生命故事完整的記錄下來,再以展覽、研習營等活動形式加以推廣,默默耕耘、守護人權。

記者會最後由王逸群主任、黃默教授、政治受難者陳深景等諸位前輩以及小朋友,一同進行啟動儀式,宣示2017人權種子教師研習營接續起跑,現場氣氛愉悅。


Top