今年時逢解嚴30週年及二二八70週年,本部國家人權博物館籌備處自今(106)7月分起將分別以「715解嚴日紀念會」、「白色恐怖時期不義遺址巡迴展」及「人權國際影展」三大主軸,策辦一系列「歷史轉型正義」推廣教育活動。

今(106)年7月15日,將於總統府前「白色恐怖政治受難者紀念碑」舉辦「解嚴紀念日」活動,內容包含音樂演奏與獻花儀式,邀請絃琴藝緻絃樂團演奏,以辛德勒的名單、望你早歸、島嶼天光三首歌曲,以音樂描繪獄中受難者的煎熬與獄外家屬的等待心情,再從年輕一代的角度出發,期許臺灣在解嚴30年後,迎來自由光明未來,整場活動傳達對歷史傷痕的愛與包容,以及臺灣解嚴後社會期待之心。

「《臺灣監獄島》:白色恐怖時期不義遺址巡迴展」,亦將於今(106)年7月14日於景美人權文化園區首次開展,巡迴展在今年亦獲得6個縣市共襄盛舉。自106年8月開始,將於高雄鳳山招待所、臺中市政府(9月)、澎湖市文化局(9月)、綠島人權文化園區(10月)、桃園光影文化館(11月)、以及12月於臺南楊逵文學紀念館和基隆文化中心陸續巡迴展出。

不義遺址之展覽內容將以戒嚴時期政府機關處置「政治犯」之流程為主軸,呈現當時逮捕、偵訊、刑求逼供、軍法起訴、審判、判決確定與執行之45處遺址,並透過政治受難深刻的親身證言,讓講述白色恐怖時期那段曾被塵封的歷史記憶,我們期透過串連這些處所,讓市民們得以按圖索驥重建公共歷史記憶。

接著,文化部亦同步舉辦「臺灣國際人權影展」,特別嚴選外片9部及2部國片,引領觀眾透過畫面穿越不同的時空,探索不同國家的文化、情感與記憶。特以《政治效應》、《思想革命》、《藝文之聲》三單元,35場次巡演,走訪全臺10縣市、前進國內17處優質影片播放場域,擘劃年度臺灣國際人權影展盛事。期藉由影片巡展、主題特展,整合經典影像、圖片、史料,期使國人透過多元的內容,看見臺灣與國際在轉型正義中顯示的時代意義。

此系列活動將以歷史記憶為舟、藝術為楫,揚起文化之帆,引領眾人駛向臺灣民主之洋。

 

 


Top