將軍岩與人權紀念公園

 

特色


紀念碑潛入地下之設計,創造與自然和諧的景觀,黃金螺旋水道圍繞著人權紀念碑受難者姓名,象徵著台灣人權正開始萌芽。

 

簡介:
綠島的火山地質,造就了海岸許多奇岩怪石將軍岩為其中一例,將軍岩在綠島之東北部海岸公館村的東方,遠遠的望過去可以看到一座貌似古代將軍的岩石束髮高冠、頭戴鋼盔、凝視遠方、手握寶劍、披戰甲的戰士,矗立於海岸邊守護著綠島的安寧。 

  在將軍岩旁即是綠島人權紀念公園,人權紀念碑公園於1998年由柏楊先生人權教育基金會籌建,由漢寶德教授設計,於1999年12月10日國際人權日動土開工,為了紀念當初白色恐怖時期之政治受難者。紀念碑潛入地下之設計,創造與自然和諧的景觀,黃金螺旋水道圍繞著人權紀念碑受難者姓名,象徵著台灣人權正開始萌芽。 

  沿入口斜坡道邊的壁上,有一面刻有所有當時受害者的名單,雋刻約有510位白色恐怖時期受難者姓名,並標示監禁或死刑時間(有些受難者覺得世事難料,因此不願具名其上)。當中包括已故的盧修一、施明德,還有前任副總統呂秀蓮等的受政治迫害者的名單,其名單還會陸續增加中,並非所有名單上的人都曾在綠島關過,只是以此紀念這群曾為台灣的民主奮鬥的鬥士與被污陷的無辜者。來綠島時,別忘了來悼念一下已故的自由鬥士們。

 

電話:
地址:台東縣綠島鄉將軍岩20號

 

紀念碑潛入地下之設計,創造與自然和諧的景觀,黃金螺旋水道圍繞著人權紀念碑受難者姓名,象徵著台灣人權正開始萌芽。