20170801國家人權博物館籌備處主任交接致詞 

 

許院長、丁次長、王主任、在座前輩與館內外的貴賓朋友大家好:

 

謝謝各位在暑熱中撥冗前來。我很榮幸,從王主任手中,接下這份重要的使命,協助籌備處的升格,以及,國家人權博物館的創建。

 

通過這份工作,我們不但要為社會留下歷史資產,為集體記憶留下莊嚴的見證,我們更希望,為這些仿佛過去卻從來不曾過去的歷史,抹上未來的神彩,讓年輕人,讓我們的下一代,在我們所創造的環境裡,學習人權,自由,尊嚴,以及,什麼是合理而美好的政治生活,人與人之間的倫理與美學責任又是什麼。

 

台灣民主運動風起雲湧的年代,剛好是我的大學與研究生時期,不管是野百合學運、獨台會案,廢除刑法一百條,當年的我,可能早就在街頭,與許多受難者前輩擦身而過。少年時代的我,與我的同輩們,飢渴地想要瞭解台灣的身世,與威權體制的真相,我們愈是想要瞭解政治犯,愈是尖銳地發現,由國家親手建立的制度性障礙,正強勢剝奪並改寫人民的聲音。

 

我帶著這樣的憤怒,疑惑,與關懷,出國留學,專攻政治思想,國際人權法、轉型正義理論,看世界各國如何面對獨裁或威權歷史,並反身思考,自1987年解嚴以來,台灣的民主轉型,到底錯過了什麼。

 

回國後,我加入臺灣民間真相與和解促進會。印象很深刻的經驗是,在擔任真促會理事長期間,我們協助被槍決的黃溫恭醫師家屬,去跟檔案局要回被扣押六十年的遺書正本,我同時在行政院的人權保障小組提案,並且與家屬召開記者會,對檔案局施壓。

 

過程中,黃前輩的外孫女張旖容小姐的堅持,讓我十分佩服年輕世代的毅力,而經過黃家後人,其他受難家屬,與我們的共同努力,檔案局被迫主動清查,自兩百多萬頁的政治檔案中,找出177位受難者留下的書信,總計776頁。至2016年底,共有105位遺屬提出申請返還遺書。

 

我從中得到的心得是,雖然成果可能來得很晚,但只要積極去做,還是有機會創造改變、盡可能彌補前輩跟家屬受到的傷害,尤其重要的是,為我們的社會,為這個還在成形中的政治社群,留下莊嚴而可貴的歷史見證。而見證的意義,經由長期的累積,將回饋為道德與美學的人格教育。對我來說,接受鄭部長的邀請,從民間團體來到這裡,雖然換了位置,但追求轉型正義跟人權價值的使命感,始終是一樣的。

 

我在這裡誠摯地邀請各位前輩持續的督促,還有籌備處的同仁們,在接下來幾年內跟我一起努力,我希望把人權博物館打造成一個面向台灣歷史與民主人權的「觀景窗」,民主與人權的領域非常廣大,幾乎涵蓋了我們生活的各個面向,是任何要認識與關心台灣的人無法迴避的角度,所以人博館提供的這扇觀景窗,雖然很小,卻有很遼闊的視野,可以說是廣角的;從博物館這個小窗看出去的風景,我希望既能做到望遠鏡,也能做到顯微鏡的效果,也就是從遠到近、從大到小都能兼顧,我進一步把它發展成三個工作重點:

第一、   保存歷史資產、豐富歷史記憶、奠定轉型正義基礎:首先我們要把現有的綠島與景美這兩個重要白色恐怖遺址當成基地,盡可能保存前輩與家屬們的珍貴記憶與文物;而在新的組織法中,我們也會成立「典藏研究與檔案中心」,這將可以大力發展目前比較缺乏的,針對加害體制及各種協力者的研究。這些中心與分組,將發揮博物館的研究、典藏、展示、教育等核心任務,我們既珍惜每一位前輩個案的獨特性,也放眼整個威權統治體制的面貌,要把這些研究與展示,發展成台灣社會處理轉型正義,追求真相、正義與和解時,最重要的討論基礎。

第二、   發展連結、為了未來世代而記憶:在這些基礎之上,我們也不要忘記,台灣曾經是個從有形無形意義上來說的監獄島,在島嶼的每個角落,都有著不同世代的人們與威權體制相遇時留下的痕跡,有人服從、有人恐懼、有人冷漠、有人反抗,目前清點出來的四十五個不義遺址只是起點。現在轉型正義已經進入新的課綱,我們的目標是要將綠島、景美、甚至更多不義遺址發展為記憶地標,連接區域在地資源例如博物館群或學校,要成為不同世代、區域與社群的歷史與人權教育資源,讓一代又一代的台灣人可以持續追問、辯論與創造,去思考自己想打造什麼樣的社會、想成為什麼樣的公民。

第三、   面向世界,強化與國際經驗的相互學習:台灣不流血的和平民主轉型,常被視為東亞典範;但是我們對轉型正義的消極處理,卻落後給許多新興民主國家。如今在蔡總統推動轉型正義的宣示下,我們有了新的機會來趕上其他國家,人權博物館不只要提供一道給國人自我觀察的觀景窗,也能與國際上眾多威權轉型經驗相互參照,重新認識台灣民主化的成就與限制。未來我們將強化與國際上各個有處理黑暗歷史的紀念館、博物館的連結,用民主與記憶打造文化交流的橋樑。

 

這些目標看似宏遠,其實是非常基礎的工程,需要紮實的苦工,可預期的工作非常繁重,幸好有行政院與文化部的全力支持,提供各種資源,讓我在長輩們的陪伴與各界朋友的督促下,去踏實地踐履受託的使命。最後,我也要藉這個機會跟籌備處的工作伙伴們說,大家一起加油吧,時間是轉型正義最大的敵人,接下來幾年,請付出比過去更多的努力來奮鬥,我則會付出比大家加倍的努力,讓我們一起全力衝刺,完成對長輩的承諾,完成對歷史的承諾,只有真誠地面向過去,才能真正走進未來。

 

謝謝大家!


Top