綠島人權文化園區簡介

本園區的誕生源於白色恐怖時代兩個「政治犯監獄」拘禁許多「政治犯」,第一個是台灣省保安司令部新生訓導處(1951年─1965年)、第二個是國防部綠島感訓監獄(1972年─1987年,綠洲山莊),一段歷史變遷的時間長廊和監禁政治犯的監獄空間,深刻瞭解人權的重要性。


園區建立的宗旨,以人權歷史、和平文化、島嶼生態為主軸,將台灣人民追求民主、自由的歷史真相為依據,交織著侵害人權及人民爭取人權的悲慟紀錄,從蒐藏、研究、展示、觀眾互動導覽與舉辦人權活動等,回顧台灣民主變遷艱辛並還原歷史真相,期許每個人都能成為人權工作者,感念今日民主的生活方式,而關心週遭生存的環境,讓人權思想成為生活的一部分,締造更美好的未來。

 

園區範圍

綠島人權文化園區總面積約32公頃,從綠島鄉公館村公館鼻開始,包括將軍岩、人權紀念公園、綠洲山莊、莊敬營區(新生訓導處)、 綠島技能訓練所,直至燕子洞等。

 

園區還原人權侵害無民主自由的歷史,從建物、牢房及一個個的政治受難者故事中,親自體會監禁無自由生活,讓參觀的 旅人可以體驗人權的發展史及瞭解時代背景下的故事。

 

建築物介紹


不平坦草原
不平坦草原
紀念碑潛入地下之設計,意味著當時被掩蓋在地底下的黑暗時期,以及不平等的待遇。

醫務所
醫務所

為新生訓導處時期所附設的醫務所原址,七十五年改建。醫務所由醫學的新生擔任醫生。包括有主治耳鼻喉科、內...
 

十三中隊
十三中隊

新生訓導處為12中隊編制,在監禁的15年期間,許多「新生」病逝、自殺,皆葬在新生訓導處公墓,政治受難...

海巡署
海巡署

海巡署廳舍內有「居安思危」岩、新生所建咾咕石圍牆。目前為行政院海巡署東部巡防局公館漁港安檢所之辦公廳...

Top